PERAN PENDAMPING MASYARAKAT DALAM PEMBERDAYAAN MASJID AL BARIYAH HAJIMENA MENUJU MASJID BERBASIS AKADEMIK - Riky Fernando (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Masjid Al Bariyah Hajimena, sebagai masjid berbasis akademik, memiliki peran penting dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui manajemen yang efektif. Dalam penelitian ini, kami mengeksplorasi bagaimana pengelolaan masjid berbasis akademik memengaruhi pemberdayaan masyarakat. Ditemukan bahwa pengelolaan masjid yang matang melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan yang efektif. Pengurus masjid bekerja sama dengan masyarakat dan pengurus pemuda masjid memainkan peran penting dalam melaksanakan program-program keagamaan, pendidikan, dan sosial. Pengelolaan ini juga melibatkan komunikasi yang baik antara pengurus masjid, anggota masyarakat, dan lembaga lainnya. Dalam prosesnya, pengelolaan masjid mengikuti prinsip-prinsip manajemen, seperti perencanaan, pengorganisasian, actuating (penggerakan), dan controlling (pengawasan). Pengawasan dilakukan baik secara langsung maupun tidak langsung untuk memastikan keberhasilan program-program masjid. Hasilnya menunjukkan bahwa melalui manajemen yang baik, Masjid Al Bariyah Hajimena dapat mencapai tujuannya untuk memakmurkan masjid dan memberdayakan masyarakat sekitarnya. Ini adalah contoh nyata bagaimana masjid berbasis akademik dapat menjadi pusat pemberdayaan masyarakat yang efektif dan berdaya saing.