PEMANFAATAN LIMBAH DAGING BUAH PALA MENJADI MINUMAN SIRUP PALA DI DESA HURUN KECAMATAN TELUK PANDAN KABUPATEN PESAWARAN - Reynaldi Febriyan Haholongan; Diah Desmayanti; Anggun Nur Hidayah; Hasna Wida Saifana; Shintia Nur Salsabilla; Fathurrahman Syafe'i; Silvia Amanda Putri; Griselda Dante Anindya; Donny Lesmana (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Sirup pala merupakan produk olahan dari daging buah pala yang direbus dan dicampur dengan air dan gula. Sirup pala memiliki warna, rasa, dan aroma yang kuat. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pemanfaatan limbah daging buah pala menjadi sirup pala, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan penyuluhan dan pelatihan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan baru ibu-ibu PKK Desa Hurun dalam memanfaatkan limbah daging buah pala menjadi sirup pala. Kegiatan ini menghasilkan produk sirup pala yang memiliki logo/label khas Desa Hurun dengan nama SIBULA (Sirup Buah Pala) sehingga diharapkan mampu menjadi peluang UMKM baru masyarakat Desa Hurun sekaligus mengurangi limbah daging buah pala yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Bilateral Universitas Lampung, Bengkulu dan SIGER Berjaya 2023. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan kewirausahaan serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs.