PENGEMBANGAN SEKTOR EKONOMI DI KABUPATEN SUMBAWA: PENDEKATAN TIPOLOGI KLASSEN - Muhammad Alwi; Putu Karismawan; Masrun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganilisis sektor ekonomi yang berpotensi untuk dikembangkan di Kabupten Sumbawa. Data yang digunakan adalah PDRB Kabupaten Sumbawa, sebagai daerah yang dianalisi dan PDRB Provinsi Nusa Tenggara Barat, sebagai daerah acuan, selama kurun waktu 2017-2021 dan bersumber dari BPS Provinsi NTB. Berdasarkan pendekatan Tipologi Klassen diketahui sektor sektor ekonomi yang berpotensi untuk dikembangkan, secara berturut-turut adalah Pertanian, kehutanan dan perikanan, pengadaan listrik dan gas,perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor, penyediaan akomodasi dan makan minum, jasa perusahaan, administrasi pemerintah, pertahanan dan jaminan sosial wajib dan jasa pendidikan. Ketujuh sektor ini termasuk dalam kategori sektor maju dan tumbuh cepat atau dapat juga dikatagorikan sebagai sektor unggulan dan layak dikembangkan. Pengembangan Sektor – sektor ini diharapkan dapat tumbuh dan berkembang pesat sehingga dapat merangsang sektor-sektor lain yang terkait untuk berkembang mengimbangi sektor unggulan tersebut yang pada gilirannya perekonomian daerah secara keselurahan berkembang dan berkesinambungan.