ISLAM BERKEMAJUAN (Refleksi Kontekstual Terhadap Cita-Cita Islam) - Qorib, Muhammad (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Islam berkemajuan adalah Islam yang komprehensif dan utuh. Dimensi-dimensinya tidak saja meliputi hal-hal yang bersifat vertikal ketuhanan, namun juga terkait dengan hal-hal yang bersifat horizontal kemanusiaan, kealaman dan kedirian. Islam berkemajuan adalah Islam yang menjadi rahmat untuk semua, akomodatif terhadap berbagai budaya, terbuka dengan berbagai perubahan sejauh sejalan dengan Alquran dan as-Sunnah, bersifat non diskriminasi, toleran namun berprinsip, anti peperangan, anti eksploitasi, menjaga keseimbangan antara kebutuhan jasmani dan kebutuhan ruhani, responsif dan realistis dengan berbagai perkembangan masyarakat.