Tanggung Jawab Penyelenggara Platform Atas Peredaran Produk Imitasi Pada Marketplace - Wella Mareta Nanda (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
AbstrakKeberadaan internet mendorong terjadinya perubahan pada sistem perdagangan. Sistem perdagangan dari konvensional telah beralih secara online, salah satunya melalui platform marketplace. Beragam kemudahan dapat dirasakan dari kehadiran platform marketplace, namun di lain pihak mampu mendatangkan problematika tersendiri bagi pemegang hak atas merek. Hal tersebut dikarenakan banyak ditemukan produk imitasi (palsu) yang diperdagangkan di platform marketplace oleh penjual yang tidak bertanggungjawab. Tuntutan gaya hidup yang berorientasi pada suatu merek eksklusif (brain minded) dengan tingkat perekonomian rendah mendorong pembeli untuk membeli produk imitasi karena harganya jauh lebih murah. Oleh karena itu, hal tersebut mengakibatkan peredaran produk imitasi semakin marak pada platform marketplace. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peredaran produk imitasi termasuk perbuatan yang merugikan pemegang hak atas merek karena penjual memperdagangkan produknya dengan mencantumkan merek yang telah terdaftar. Di dalam hukum positif tidak ditemukan pengaturan secara spesifik bahwa penyelenggara platform marketplace bertanggungjawab atas peredaran produk imitasi. Meskipun demikian, penyeleggara platform memiliki kewajiban untuk memastikan segala aktivitas pada platformnya tidak bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kata Kunci: E-commerce, Marketplace; Produk Imitasi; Hak Merek.AbstrakThe existence of internet encourages changes in trading system. The conventional trading has moved online, through the marketplace platform. There are various conveniences from marketplace platform existance, but it can create problems for trademark rights holders due to many imitation (fake) products are traded on the marketplace platform by irresponsible sellers. Lifestyle demands that are oriented towards exclusive brand (brain minded) with low economic level encourage buyers to buy counterfeit products because the prices are much cheaper. Thus, the circulation of imitation products increasingly widespread on the marketplace platform. The purpose of this recserach is to find out the forms of violations by sellers who trade imitation products and the responsibility of marketplace platform providers for the circulation of imitation products. The research methode using juridical approach. The results show that the circulation of imitation products is an act that is detrimental to the holders of trademark rights because sellers trade their products by including a registered brand. In positive law there is no specific regulation that marketplace platform providers are responsible for the distribution of counterfeit products. However, platform providers have an obligation to ensure that all activities on their platform do not conflict with applicable laws and regulations. Keywords: E-commerce, Marketplace, Imitation Product, Trademark Right