Efektivitas Program Latihan Continuous Run Terhadap VO2max Pada Personel Pemadam Kebakaran PT. Adaro Indonesia - Paskha, Muhammad Fauzil Adam; Ali, Mohammad Arif; Kurniawan, Andi; Mukarromah, Siti Baitul; Kurniawati, Marfu’ah (UIMA Press, 2023)
Personel pemadam kebakaran (damkar) dituntut untuk memiliki level kebugaran jasmani di atas rata-rata. Hal ini bertujuan untuk persiapan mengikuti Indonesia Fire and Rescue Challenges 2022 di Banyuwangi, dalam upaya mendukung performa di lapangan. Salah satu komponen terpenting yaitu daya tahan kardiorespirasi untuk mengetahui efektivitas program latihan continuous run terhadap VO2Max pada personel pemadam kebakaran. Desain penelitian secara kuasi eksperimen (One-Group Pre-test Post-Test Design). Populasi berjumlah 23 personel pemadam kebakaran, subjek berjumlah 8 personel pemadam kebakaran. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria: 1) Anggota personel pemadam kebakaran PT. Adaro Indonesia, 2) Masuk dalam penugasan Indonesian Fire and Rescue Challenges 2022, 3) Mampu menyelesaikan program latihan yang diberikan. Program latihan disusun dengan frekuensi 3x seminggu, intensitas 65%-75% dari DNM (Denyut Nadi Maksimal). Subjek memiliki jenis kelamin laki-laki, rerata usia 30,75 tahun, rerata berat badan 64,13 kg, rerata tinggi badan 168,75 cm, dan rerata Indeks Massa Tubuh 22,56 kg/m2. Uji prasyarat (normalitas dan homogenitas) dilakukan sebelum analisis uji beda one-way anova dan paired sample t-test. Peningkatan berkala yang signifikan pada VO2Max setelah diberikan PLCR pada personel damkar, pre-test (43,04 ± 3,61), terjadi penurunan minggu ke-2 (42,59 ± 2,94), kenaikan minggu ke-4 (46,94 ± 2,85), dan minggu ke-6 (47,08 ± 2,53), dengan nilai p < 0,05. Pemberian program latihan continuous run memiliki efektivitas secara signifikan dengan perubahan VO2Max yang mengalami peningkatan VO2Max sebesar 4,04 ml/kg/min atau 9,4% pada personel pemadam kebakaran PT. Adaro Indonesia.