PEMANFAATAN MACHINE LEARNING UNTUK PRICE OPTIMATION DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ARTIFICIAL NEURAL NETWORK - Ike Kurniati; Sulistiawati Sulistiawati (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
A company's marketing strategy is not just product development, broad distribution channels, and promotions, but also pricing that is attractive and affordable to consumers. PT Asia Garment, which is engaged in the garment accessories industry, determines the price by looking at the quality of the product, the efficient level of processing time, and the difficulty level of the process. Generally, errors in pricing cause production costs to not match the selling price, the selling prices are rarely reviewed even though the market is constantly changing, and selling prices are determined separately. The research purpose is to utilize machine learning to determine the optimum selling price using the Artificial Neural Network Model. As a result, the predictions can produce an output accuracy of 87%, which is satisfying accuracy.Strategi pemasaran oleh suatu perusahaan bukan hanya pengembangan produk, saluran distribusi yang luas, dan promosi, melainkan juga penetapan harga yang menarik dan terjangkau oleh konsumen. PT Asia Garment yang bergerak dibidang industri aksesoris garmen melakukan penentuan harga dengan melihat kualiatas produk, tingkat efisien waktu pengerjaan dan tingkat kesulitan pengerjaannya. Umumnya kesalahan dalam penetapan harga menyebabkan biaya produksi tidak sesuai harga jual, harga jual jarang ditinjau padahal pasar senantiasa berubah, harga jual ditentukan secara tersendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan pembelajaran mesin untuk menentukan harga jual optimum dengan menggunakan model Artificial Neural Network. Hasilnya Prediksi yang dilakukan dapat menghasilkan ouput akurasi sebesar 87 % yang dapat dikatakan akurasinya baik.