Efektivitas Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Audio-Visual Terhadap Pemahaman Konsep Matematika - Nasrullah Nasrullah; Sukarna Sukarna; Sitti Hasna (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan perbandingan efektivitas dari model problem based learning berbantuan media audio-visual dan model pembelajaran langsung ditinjau dari pemahaman konsep matematika siswa di SMP Negeri 3 Sengkang. Jenis penelitian ini adalah quasi- eksperimen dengan desain non-equivalent pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian iniadalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sengkang (Semester II) sebanyak 5 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling yaitu kelas VIII-A dan kelas VIII-C sebanyak 48 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan instrumen nontes yang telah divalidasi oleh dosen pendidikan matematika dengan hasil valid dan dapat digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran dengan menerapkan model problem based learning berbantuan media audio-visual efektif ditinjau dari pemahaman konsep matematika siswa dengan rata-rata hasil pemahaman konsep siswa dengan model problem basedlearning berbantuan media audio-visual sebesar 82,17 dengan kategori sangat tinggi dan mancapai ketuntasan klasikal yakni 83%, (2) pembelajaran dengan model pembelajaran langsung kurang efektif ditinjau dari pemahaman konsep matematika siswa dengan rata-rata hasil pemahaman konsep siswa dengan model pembelajaran langsung sebesar 62,00 dengan kategori sedang dan tidak mencapai ketuntasal klasikal yakni 24%, (3) model problem based learning berbantuan media audio-visual lebih efektif diterapkan dibandingkan dengan model pembelajaran langsung ditinjau dari pemahaman konsep matematika.Kata Kunci : efektivitas, pemahaman konsep, model problem based learning, media audio-visualhis study aims to determine the effectiveness and comparative effectiveness of problem-based learning models assisted with audio-visual media and direct learning models in terms of understanding mathematical concepts of students of SMP Negeri 3 Sengkang. This type of study is a pseudo-experiment with an unbalanced pretest-posttest control group design. The population in this study were students of grade VIII SMP Negeri 3 Sengkang (Semester II) as many as 5 classes. Sampling using cluster random sampling techniques namely Class VIII - A and Class VIII-C involved as many as 48 people as experimental class and control class. The instruments used in this study are test instruments and non-test instruments that have been validated by mathematics education lecturers with valid and useful results. The results showed that: (1) Learning by applying problem-based learning model assisted by audio-visual media is effective in terms of understanding mathematical concepts of students with an average of studentunderstanding of the concept of problem-based learning model assisted by audio-visual media of 82.17 with a very high category and achieve classical completion of 83%, (2) Learning with direct learning model is less effective in terms of understanding mathematical concepts of students with an average understanding of the concept of students with direct learning model of 62.00 with the medium category and did not achieve a classical completion of 24%, (3) problem-based learning model assisted by audio- visual media is more effectively applied than direct learning model in terms of understanding mathematical concepts.Keywords: effectiveness, concept understanding, problem-based learning model, audio visual media.