Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Ditinjau dari Adversity Quotient (AQ) Siswa Kelas IX SMA Negeri 1 Batuputih - Abd. Rahman; Bernard Bernard; Sabri Sabri (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X SMA Negeri 1 Batuputih yang ditinjau dari Adversity Quotient (AQ). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari enam siswa kelas X SMA Negeri 1 Batuputih yang ditentukan berdasarkan kriteria tipe AQ dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan merupakan angket Adversity Quotient (AQ), tes uraian, dan pedoman wawancara yang telah divalidasi dengan baik oleh ahli. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan tahap kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Subjek dengan AQ tipe climber dapat menyelesaikan tiga tahapan pemecahan masalah oleh Polya dengan cukup baik, yaitu: tahap memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, namun, belum mampu memeriksa kebenaran hasil secara lengkap; (2) Subjek dengan AQ tipe camper belum mampu memahami masalah secara lengkap, sehingga, kesulitan dalam menyusun rencana secara lengkap; dan (3) Subjek dengan AQ tipe quitter tidak dapat memahami masalah, serta tidak memiliki gambaran penyelesaian masalah.Kata Kunci: pemecahan masalah matematis, adversity quotientThe objective of this study is to characterize the mathematical problem-solving capabilities of 10th grade students at SMA Negeri 1 Batuputih, based on their Adversity Quotient (AQ). This research used a qualitative approach. The subjects in this study consisted of six students of class X SMA Negeri 1 Batuputih who were determined based on AQ criteria with purposive sampling technique. The instruments used were an Adversity Quotient (AQ) questionnaire, a description test, and interview guidelines that had been properly validated by experts. The data collected were analyzed with the stages of data condensation, data presentation, and conclusion drawing and verification. The results showed that: (1) Subjects with climber-type AQ can solve the three stages of problem solving by Polya quite well, namely: the stages of understanding the problem, developing a plan, implementing the plan, however, they have not been able to check the correctness of the results completely; (2) Subjects with camper-type AQ have not been able to understand the problem completely, thus, having difficulty in developing a complete plan; and (3) Subjects with quitter-type AQ cannot understand the problem, and do not have a picture of solving the problem.Keywords: mathematical problem solving, adversity quotient