Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Video Animasi Dengan Pendekatan Kontekstual Pada Materi Aritmatika Sosial Kelas VII SMP - Rusli Rusli; Said Fachry Assagaf; Selviana Selviana (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk bahan ajar berbasis video animasi dengan pendekatan kontekstual yang valid. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Bahan ajar video animasi ini dikembangkan menggunakan aplikasi powtoon. Subjek uji coba penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII 2 dan kelas VIII 1. Data yang dikumpulkan untuk menjawab rumusan masalah berupa respons peserta didik dan respons guru. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket validasi ahli media dan ahli materi, angket respons peserta didik dan pedoman wawancara respons guru. Adapun produk video animasi yang dihasilkan sebanyak 6 video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis video animasi valid.Kata Kunci: Pengembangan, Bahan ajar, Video animasi, Valid, Matematika The purpose of this research is to develop and produce animated video-based teaching materials with a valid contextual approach. This research is a development research using a 4D model which consists of 4 stages, namely define, design, develop, and disseminate. This animated video teaching material was developed using the powtoon application. The subjects of this research were students of class VII 2 and class VIII 1. The data collected to answer the problem statement in the form of student responses and teacher responses. The research instrument used was a media expert and material expert validation questionnaire, a student response questionnaires and teachers response interview guide. The animation video products produced are 6 videos. The results showed that the animated video-based teaching materials were valid.Keywords: development, teaching materials, animated videos, valid, mathematics