Aplikasi Penggunaan Algoritma Dijkstra dalam Masalah Lintasan Terpendek Wisata di Yogyakarta dari Malioboro dan Borobudur - Ramadhan Setyo Adji Wibowo; Budi Rahadjeng (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Penentuan rute terpendek sangat berguna ketika berwisata untuk pengoptimalan jarak tempuh, biaya yang dikeluarkan dan banyaknya tempat yang dapat dikunjungi dalam sekali jalan. Untuk menentukan rute terpendek, ada banyak algoritma yang bisa dipakai, salah satunya Algoritma Dijkstra. Algoritmaa Dijkstra sering digunakan oleh peneliti, akademisi, hingga mahasiswa dalam menentukan permasalahan rute terpendek atau jalur tercepat pada sebuah perjalanan. Dalam artikel ini akan dibahas tentang penentuan rute terpendek yang dapat ditempuh dari Malioboro dan Candi Borobudur menuju tempat-tempat wisata lain di Yogyakarta menggunakan Algoritma Dijkstra. Kata kunci: Algoritma Dijkstra, Rute Terpendek, Objek Wisata, Yogyakarta.