PEMODELAN MATEMATIKA OPSI SAHAM KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE TRINOMIAL BOYLE - Putri Annafiu Karomatus Sholikha; Rudianto Artiono (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
OSK merupakan pengembangan dari opsi beli (call option) yang dapat diartikan penerima OSK mempunyai hak (bukan kewajiban) untuk membeli sejumlah saham perusahaan dengan harga (strike price) dan waktu yang telah ditentukan. OSK termasuk dalam kategori insentif karyawan yang akan masuk dalam laporan keuangan perusahaan. Sebelum OSK diserahkan pada karyawan, perusahaan harus terlebih dahulu mengetahui harga atau nilai OSK tersebut yang akan masuk dalam laporan keuangan perusahaan. Penilaian OSK dapat dilakukan dengan beberapa metode salah satunya metode pohon binomial. Tetapi metode pohon binomial memiliki beberapa kelemahan dalam penentuan harga OSK karena dipandang tidak fleksibel dibandingkan dengan situasi pada kenyataannya yang kemungkinan skenarionya berbeda dari pergerakan harga OSK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemodelan matematika dalam penentuan nilai opsi saham karyawan tipe eropa menggunakan metode Trinomial yang bergantung pada parameter-parameter yang telah ditentukan. Data saham yang digunakan adalah harga saham harian penutup (close) periode Januari 2023 sampai dengan April 2023, dengan harga saham awal 8613,486842 dengan harga kesepakatan 8500, banyak periode 4, vesting period selama 4 bulan, nilai volatilitas 0,43, exit rate sebesar 0,01% dan tingkat suku bunga 5,75%. Hasil yang diperoleh berupa pemodelan matematika opsi saham karyawan dan hasil nilai OSK pada periode tersebut adalah 2356,265011 . Kata Kunci: opsi saham karyawan, model trinomial, opsi Eropa.