Penerapan Model Black Litterman dalam Pembentukan Portofolio Optimal Saham Indeks LQ-45 - Medika, Amelia Nurul; Sari, Devni Prima (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Salah satu investasi yang marak dimasyarakat yaitu investasi saham. Dalam berinvestasi saham tidak akan terlepas dari return dan risiko. Pastinya investor menginginkan return yang maksimal dengan risiko yang minimal. Hal tersebut dapat dilakukan dengan membentuk portofolio optimal. Salah satu metode untuk mendapatkan portofolio optimal dengan menerapkan model Black Litterman (BL). Model BL yaitu model yang dapat menangani kesalahan perkiraan portofolio dalam memperhitungkan return dengan menggabungkan dua sumber pengembalian yaitu return kesetimbangan pasar dengan return pandangan investor. Untuk informasi return kesetimbangan pasar akan menggunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM). Sedangkan untuk informasi pengembalian return pandangan investor akan digunakan model-model time series. Penelitian menggunakan data harga saham penutupan mingguan LQ-45 pada periode Januari 2021-April 2023. Hasil penelitian diperoleh bobot portofolio optimal yaitu 78.06% dari saham TLKM, dan 21.94% dari saham UNTR. Kata Kunci: return, risiko, CAPM, Time Series, Black Litterman