PENERAPAN METODE FUZZY TOPSIS INTUISIONISTIK DALAM PEMILIHAN MASKAPAI PENERBANGAN TERFAVORIT DI BANDARA JUANDA SURABAYA - Nurkarimah, Dwi; Yunianti, Dwi Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pada era globalisasi perkembangan industri transportasi di Indonesia berkembang dengan pesat. Salah satunya yaitu industri penerbangan. Maskapai penerbangan memiliki peran penting dalam industri ini. Sebagai perusahaan yang mengoperasikan pesawat udara, mereka bertanggung jawab menyediakan layanan transportasi udara yang aman, efisien, dan nyaman bagi penumpang. Keanekaragaman maskapai yang ada terkadang membuat calon penumpang bingung dalam memilih maskapai dengan kualitas terbaik. Dalam penelitian ini, lima maskapai penerbangan akan dipilih yaitu Garuda Indonesia, AirAsia, Lion Air, Batik Air, dan Citilink. Pemilihan maskapai tersebut didasarkan pada hasil survei Top Brand Index tahun 2022 yang menunjukkan preferensi masyarakat terhadap maskapai penerbangan. Responden penelitian ini yaitu pengguna maskapai penerbangan di Bandara Juanda Surabaya yang berusia di atas 18 tahun dan telah menggunakan minimal tiga maskapai penerbangan di bandara tersebut. Pemilihan maskapai terfavorit dinilai berdasarkan enam kriteria dan 13 subkriteria. Kriteria pertama adalah harga dengan subkriteria harga tiket dan diskon. Kriteria kedua adalah pelayanan dengan subkriteria performa pelayanan, pemberian kompensasi, serta kemudahan pembelian dan pemesanan tiket. Kriteria ketiga adalah akurasi jadwal dengan subkriteria penerbangan tanpa transit dan penerbangan tepat waktu. Kriteria keempat adalah fasilitas utama dengan subkriteria kuota bagasi dan klaim bagasi. Kriteria kelima adalah fasilitas pendukung dengan subkriteria pilihan makanan dan minuman, serta hiburan multimedia. Kriteria keenam adalah keamanan dengan subkriteria alat keamanan dan sejarah kecelakaan. Tujuannya adalah menerapkan metode Fuzzy TOPSIS Intuisionistik dalam pemilihan maskapai penerbangan terfavorit di Bandara Juanda Surabaya. Hasil perhitungan menggunakan metode tersebut memberikan rekomendasi maskapai terfavorit dengan nilai koefisien kedekatan relatif sebesar 0,779228993137, yaitu pada Lion Air.Kata Kunci: Pemilihan Maskapai Terfavorit, Metode fuzzy TOPSIS Intuisionistik, Sistem Pendukung Keputusan