PERBANDINGAN METODE SAW DAN FSAW PADA URUTAN PRIORITAS PEMELIHARAAN JALAN PROVINSI JAWA TIMUR DI KABUPATEN SIDOARJO - Patricia, Angelika; Yunianti, Dwi Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Infrastruktur jalan yang merupakan salah satu aset utama dalam transportasi yang paling sering digunakan oleh masyarakat umum untuk mendukung kegiatan ekonomi, pendidikan, dan lain-lain. Dalam penelitian ini, akan dilakukan perbandingan metode SAW dan FSAW untuk menentukan urutan ruas jalan berdasarkan nilai preferensinya. Untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan proses pengambilan keputusan dalam menentukan jalan mana yang harus segera diperbaiki berdasarkan tingkat kepentingan kriteria yaitu; nilai kondisi jalan, lalu lintas harian dan panjang ruas jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pembobotan kriteria didapatkan bahwa kriteria kondisi jalan rusak berat mempunyai bobot kepentingan yang paling besar kemudian kriteria lalu lintas harian rata-rata hal ini menunjukkan bahwa persepsi ahli bidang jalan Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur dalam pemilihan kepentingan kriteria juga mementingkan aspek dampak kepadatan lalu lintas pada ruas jalan terhadap wilayah. Dari hasil akurasi yangdiperoleh, dapat disimpulkan perbandingan kedua metode yaitu metode SAW dengan skala likert diperoleh nilai persentase sebesar 33% dan FSAW diperoleh nilai persentase sebesar 50%. Metode FSAW disimpulkan lebih baik dibandingkan dengan metode SAW dalam menyelesaikan pengurutan prioritas pemeliharaan jalan.