PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA DALAM MENENTUKAN RUTE TERPENDEK PT. POS CABANG LAMONGAN - Tohari, Ahmad; Astuti, Yuliani Puji (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Ekspedisi menjadi salah satu hal penting dalam pengiriman barang di era perkembangan saat ini karena dapat memudahkan masyarakat yang membutuhkan jasa pengiriman. Permasalahan pengiriman barang oleh kurir termasuk dalam permasalahan Travelling Salesman Problem (TSP) yang mana kurir harus menentukan rute terpendek untuk ditempuh dari titik awal hingga kembali ke titik awal lagi dan setiap titik harus dilalui satu kali. Solusi pada permasalahan ini adalah menggunakan algoritma genetika untuk mencari rute terpendek yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan Algoritma Genetika dalam pencarian rute terpendek dilakukan pada PT. Pos Cabang Lamongan dan menghitung biaya perjalanan kuirir. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan menggunakan perhitungan secara manual dan pengkodean menggunakan aplikasi python. Tahapan algoritma genetika adalah populasi awal, proses evaluasi, seleksi, crossover, dan mutasi hingga menghasilkan solusi. Hasil pencarian rute terpendek pada 2 siklus adalah pada jalur dengan total jarak tempuh sebesar 158 km dengan melewati 12 titik adalah A-L-K-J-I-H-G-F-E-D-C-B-A . Kemudian dilakukan perhitungan cost memperoleh hasil sebesar Rp. 158.000.