Program Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi di Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar - Nurafni Shahnyb; Nur Hamdani Nur (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Indonesia termasuk Sala satu negara dengan jumlah anak yang tidak mendapatkan imunisasi cukup banyak. Situasi ini telah berdapak pada munculnya kejadian luar biasa (KLB). Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan program imunisasi dasar lengkap pada bayi di Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar. penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Program imunisasi dasar lengkap pada bayi di Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar sangat lengkap dan sesuai dengan pedoman imunisasi, yaitu terkait input, proses, output. Hal ini dilihat dari hasil wawancara yang menunjukan bahwa; Input: Ketersediaan sumber daya manusia atau tenaga kesehatan di Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar, sesuai dengan yang ditetapkan atau standar yang berlaku, hal ini dikarenakan penyediaan sumber daya manusia atau tenaga kesehatan langsung dari Dinas Kesehatan Kota Makassar. Proses: melakukan perencanaan sebelum melakukan imunisasi, persiapan petugas imunisasi lengkap, melakukan koordinasi dengan baik serta melakukan pengawasan yang ketat. Output: imunisasi yang telah dilakukan secara rutin, serta lancar dan baik, dengan bayi yang melakukan imunisasi cukup banyak, serta program imunisasi yang dilakukan sesuai dengan standar yang berlaku.