Gambaran Pengetahuan dan Perilaku Kebiasaan Mencuci Tangan Pakai Sabun pada Mahasiswa Politeknik Harapan Bangsa Surakarta Tahun 2022 - Pramita, Rista Suci (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2022)
Salah satu upaya pencegahan yang efektif untuk memutus rantai penularan infeksi adalah dengan membiasakan diri mencuci tangan dengan sabun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku cuci tangan pakai sabun pada mahasiswa di Politeknik Harapan Bangsa Surakarta tahun 2022.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 52 mahasiswa Politeknik Harapan Bangsa Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa Politeknik Harapan Bangsa Surakarta tentang kebiasaan mencuci tangan pakai sabun berada pada kategori baik sebesar 88% dan kebiasaan mencuci tangan pakai sabun berada pada kategori cukup sebesar 69%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan antara pengetahuan dan perilaku mahasiswa Politeknik Harapan Bangsa Surakarta mengenai kebiasaan mencuci tangan pakai sabun. Oleh karena itu, perlu adanya penyuluhan tentang kebiasaan cuci tangan pakai sabun bagi mahasiswa dan civitas akademika Politeknik Harapan Bangsa Surakarta.