Sistem Informasi Buku Tamu Berbasis Web Menggunakan PHP Framework Laravel dan MySQL Di Kecamatan Jatisrono Wonogiri - Amanda Suci Maharani; Nuur Rochman Naafian; Ari Pantjarani (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2023)
Kantor Kecamatan Jatisrono adalah kantor pelayanan administratif masyarakat di bawah Kabupaten Wonogiri. Kantor ini beralamat di Jalan Raya Jatisrono-Wonogiri. Kecamatan Jatisrono memiliki masalah dalam hal pendataan data keperluan penduduk yang masih dilakukan dengan cara manual yaitu masih menggunakan media buku yaitu buku tamu dalam pendataan penduduk yang datang. Hal tersebut menyebabkan masalah antara lain media yang mudah hilang dan rusak, proses penyimpanan buku yang bertumpuk dan buku tamu yang masih manual ini biasanya menyulitkan admin dalam melacak keperluan penduduk dan siapa saja yang datang. Kantor kecamatan Jatisrono juga kesulitan dalam pelaporan data buku tamu yang diakibatkan data hilang. Sehingga mengakibatkan tidak adanya proses penyusunan laporan keperluan penduduk yang terstruktur. Berdasarkan masalah tersebut penulis berencana merancang dan membuat sistem informasi buku tamu berbasis web. Penulis menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall. Penulis dalam tahap pembuatan aplikasi menggunakan PHP framework laravel dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi buku tamu berbasis web yang dapat digunakan Kecamatan Jatisrono agar efektif, efisien, dan terstruktur.