Sistem Informasi Seleksi Calon Karyawan Berbasis Web Di Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Spinning Sritex - An Khohinoor, Tarizma Tasya; Naury, Chairullah; Pantjarani, Ari (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2023)
Human Resource (HR) Learning LPK Spinning membutuhkan kemajuan teknologi dalam kegiatan seleksi data calon karyawan. Seleksi calon karyawan di LPK Spinning Sritex masih dengan cara manual yaitu pelamar membawa surat lamaran kemudian diserahkan kepada HR Learning LPK Spinning untuk didata pada buku besar dan dimasukkan ke dalam Microsoft Excel. Dalam proses penyeleksian data calon karyawan yang ada saat ini membutuhkan waktu yang lama dan kurang efektif sehingga terjadi penumpukan arsip lamaran kerja. Oleh karena itu HR Learning membutuhkan sistem informasi berbasis web agar data-data dapat tersimpan dengan aman dan tertata dengan baik. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem seleksi calon karyawan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Dalam pembuatannya menggunakan pemrograman PHP dan basis data MySQL sebagai media penyimpanan data. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi seleksi calon karyawan berbasis web untuk mempermudah proses pendataan calon karyawan, merekap data seleksi, pembuatan laporan data calon karyawan, dan laporan penerimaan seleksi calon karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi seleksi calon karyawan yang diharapkan dapat memudahkan proses seleksi calon karyawan sehingga menghemat waktu dan tenaga, dalam proses pengambilan keputusan akan lebih cepat, serta tidak terjadi penumpukan berkas lamaran karena data akan aman tersimpan dalam database.