Hubungan Paritas dengan Masalah Psikososial Ibu Hamil (Aspek Keluarga) di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kudus - Heriyanti Widyaningsih (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2014)
Setiap ibu hamil mempunyai potensi untuk mengalami masalah psikososial. Salah satu masalah tersebut dapat bersumber pada aspek keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas dengan masalah psikososial pada ibu hamil : aspek keluarga dengan melibatkan sampel 194 ibu hamil. Analisis dalam penelitian ini menggunakan chi- square. Karakteristik responden adalah usia, paritas, pendidikan. Variabel paritas mempunyai hubungan signifikan dengan masalah psikososial aspek keluarga (p: 0,000, Î±: 0,05). Perawat seharusnya melakukan pengkajian psikososial terhadap ibu hamil secara komprehensif. Â Kata Kunci: Paritas, masalah psikososial aspek keluarga