PEMANFAATAN SOCIAL COMMERCE DALAM MEMBANTU AKTIVITAS BISNIS BAGI IBU RUMAH TANGGA - Lathif Hanafir Rifqi; Ana Zahrotun Nihayah (STKIP Citra Bakti, 2023)
Ibu rumah tangga memiliki potensi lebih untuk meningkatkan perekonomian rumah tangga. Ibu rumah tangga dapat melakukan aktivitas bisnis dari rumah disamping masih tetap menjalankan aktivitas kerumahtanggaan. Kecanggihan teknologi sangat membantu untuk memanfaatkan potensi tersebut. Aplikasi social media tidak hanya terbatas pada fungsi interaksi sosial semata. Media sosial juga dapat digunakan untuk aktivitas bisnis sehingga familiar disebut dengan social commerce. Secara metodologis ilmiah, kegiatan dilakukan dengan pendekatan service learning. Kegiatan dilaksanakan melalui webinar. Tahapan kegiatan secara garis besar dibagi menjadi tiga yaitu pra kegiatan, kegiatan utama dan evaluasi. Pra kegiatan terdiri dari pembuatan materi, penentuan jadwal, dan publikasi peserta. Sementara kegiatan utama meliputi pembukaan, pemaparan materi, diskusi dan praktik pemanfaatan social commerce. Evaluasi dilakukan dengan mengukur (mengoreksi) tingkat keberhasilan peserta dalam membuat contoh pemanfaatan social commerce. Substansi materi secara garis besar memaparkan strategi memanfaatkan media sosial untuk kegiatan bisnis (komersil). Ada tiga strategi yang dapat dilaksanakan yaitu pengenalan terhadap target audiens, pembuatan konten yang menarik, keaktifan interaksi dengan audiens. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 100% peserta dapat mempraktikkan dalam membuat contoh memanfaatkan social commerce melalui akun social media masing-masing. Hasil yang diperoleh menunjukkan kontribusi pelatihan (pengabdian) dalam meningkatkan kompetensi peserta dalam mengoptimalkan social commerce dalam bianis yang telah atau akan dijalani.