PELATIHAN MENGGAMBAR KOMIK DENGAN PENDEKATAN NARASI VISUAL BAGI KOMIKUS PEMULA DI MAKASSAR - Niken Savitri Anggraeni; Bilyan Putra Sari; Andra Rizky Yuwono; Rahmat Zulfikar; Ahmad Ade Nugraha (STKIP Citra Bakti, 2023)
Profesi sebagai komikus digital saat ini tidak dapat dipandang sebelah mata karena dapat mendulang pendapatan ataupun followers di media sosial yang tidak sedikit. Di Makassar, pegiat komik tergabung dalam sanggar atau wadah untuk mengeksplorasi kemampuannya jumlahnya masih terbatas. Salah satu permasalahan mendasar bagi komikus pemula adalah dalam penggambaran alur cerita dan memvisualisasikan pesan. Hal tersebut dapat dikembangkan dengan pendekatan narasi visual. Melihat kondisi tersebut program studi Desain Komunikasi Visual STIE Ciputra Makassar dan Alliance Francaise Makassar sebagai mitra mendatangkan seniman komik dari Prancis untuk memberikan pelatihan kepada komikus pemula yang ada di Makassar. Pelatihan tersebut dihadiri oleh 35 orang peserta komikus pemula yang mayoritas merupakan mahasiswa dan pelajar SMA di Makassar. Pelatihan ini mendapatkan respon positif dari para peserta melihat hasil angket yang disebarkan setelah acara selesai. Peserta memperoleh ilmu membuat narasi visual dalam komik tidak hanya dari tim dosen STIE Ciputra Makassar namun juga dari komikus Perancis yang langsung membimbing secara langsung. Diharapkan pelatihan ini menjadi langkah awal dalam membantu menumbuhkan ekosistem kreatif di Makassar khususnya profesi sebagai komikus.