PELATIHAN PEMBELAJARAN MULTIMEDIA BAGI GURU TK/PAUD BERBASIS ONLINE PADA TK/PAUD BEATO TOMASSO MARIO FUSCO - Emiliana Metan Meolbatak; Patrisius Batarius; Sisilia Daeng Bakka Mau; Frengky Tedy; Ignatius Pricher A. N. Samane; Emerensiana Ngaga; Alfry Aristo Jansen Sinlae (STKIP Citra Bakti, 2023)
Pada abad ke-21, dunia pendidikan di Indonesia telah berkembang pesat. Media pembelajaran online merupakan salah satu cara bagi guru maupun dosen dalam melaksanakan proses belajar mengajar dalam menghadapi masa pandemi covid-19 yang melanda saat ini. Namun dalam pelaksanaannya hal ini menjadi kendala bagi guru maupun dosen yang belum mahir dalam menggunakan teknologi seperti yang terjadi pada TK Beato Tomasso Mario Fusco. Proses pembelajaran pada TK ini sudah menggunakan alat peraga namun jumlah alat peraga yang berbentuk digital hanya satu sehingga dalam proses pembelajaran secara online tidak dapat dilaksanakan secara efektif dikarenakan keterbatasan alat peraga tersebut. Selain keterbatasan alat peraga, pengetahuan SDM masih minim dalam melaksanakan pembelajaran secara online baik dalam pemahaman penggunaan aplikasi pembelajaran online maupun pembuatan alat peraga digital yang akan digunakan dalam pembelajaran online. Untuk menjawab permasalahan tersebut dilaksanakan suatu kegiatan Pelatihan Pembelajaran Multimedia Berbasis Online dengan tujuan memberikan pemahaman lebih dalam penggunaan aplikasi pembelajaran online dan pendampingan dalam pembuatan media pembelajaran guru-guru yang terdapat pada TK tersebut menjadi lebih paham dan dekat dalam melaksanakan proses pembelajaran online.