PELATIHAN PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DI KABUPATEN SAMOSIR - Toman Sony Tambunan; Jusmer Sihotang (STKIP Citra Bakti, 2023)
Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) ibarat dua sisi mata uang. Di satu sisi menyimpan potensi dan harapan bagi kehidupan masyarakat melalui optimalisasi potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia, di sisi lain Badan Usaha Milik Desa juga memiliki permasalahan yang pelik. Badan Usaha Milik Desa di Kabupaten Samosir memang belum secara maksimal dikelola secara profesional. Untuk itu, perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tentang Peningkatan Keterampilan Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa di Kabupaten Samosir. Kegiatan ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pemahaman masyarakat tentang keberadaan Badan Usaha Milik Desa. (2) Meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola Badan Usaha Milik Desa terhadap tertib administrasi dan pembukuan. (3) Meningkatkan keterampilan pengelola terkait peningkatan dan pengembangan usaha Badan Usaha Milik Desa. (4) Meningkatkan kemampuan Sumber Daya Manusia atau pengelola Badan Usaha Milik Desa dalam memanfaatkan peluang usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah Focus Group Discussion (FGD); Penyuluhan (pemberian materi dan diskusi); Pelatihan; Pendampingan kepada Pengelola BUMDes di Kabupaten Samosir. Kegiatan PkM ini berjalan dengan baik, sehingga dapat mencapai tujuan 1) Meningkatkan pemahaman masyarakat tentang keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Samosir, 2) Meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola BUMDes terhadap pengelolaan yang baik, efektif dan efisien, serta tertib administrasi, 3) Meningkatkan keterampilan pengelola terkait pengelolaan atau kemampuan manajerial BUMDes secara sederhana agar dapat mengetahui kinerja organisasi BUMDes secara keseluruhan, 4) Meningkatkan kemampuan Sumber Daya Manusia (pengelola) BUMDes dalam memanfaatkan peluang usaha.