PENERAPAN ADAPTASI KEBIASAAN BARU (AKB) PADA SDN 27 SUNGAI AMBAWANG UNTUK MENCEGAH PENYAKIT MENULAR - Leony Agustine; Meliana Pasaribu; Andri; Febrisi Dwita (STKIP Citra Bakti, 2023)
Sekolah merupakan salah satu kegiatan aktivitas masyarakat yang harus menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19. Oleh karena itu, sekolah harus menyiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan praktik kesehatan di sekolah. Kegiatan belajar mengajar yang sudah lama dilakukan secara daring kini mulai mempersiapkan kehidupan normal baru. PkM ini bertujuan untuk untuk mengedukasi siswa SDN 27 Sungai Ambawang yang terdapat di desa Lingga, kecamatan Sungai Ambawang, kabupaten Kubu Raya tentang penerapan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) baik di sekolah maupun di lingkungan rumah. Metode pelaksanaan dilakukan dengan memberikan pemaparan pengetahuan dan informasi, demostrasi, dan melakukan praktik. Diberikan pula pretest dan posttest untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap materi AKB ini. Terdapat peningkatan pengetahuan siswa sekolah dasar tentang AKB di SDN 27 Sungai Ambawang terutama untuk kelas 5-6. Penyuluhan dengan metode ceramah tentang AKB dapat meningkatkan pengetahuan kelompok sasaran menjadi lebih baik dengan hasil rata-rata 80%.