PELATIHAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KOTA BANDUNG MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN KURIKULUM MEDEKA BELAJAR - Junihot M. Simanjuntak; Martha Sari Siburian; Widie Alpionika (STKIP Citra Bakti, 2023)
Pelatihan Guru-guru PAK yang mengabdi di lingkungan sekolah negeri di Bandung mengalami kendala untuk melaksanakan tuntutan kurikulum medeka belajar, secara khsusus dalam menyusun perangkat pembelajaran Kurikulum Medeka Belajar. Sebagai solusinya, pelatihan ini dilaksanakan atas kesepakatan bersama. Menggunakan metode pelatihan dengan pendekatan model pengajaran dan praktik kerja kelompok. Pengajaran dilakukan untuk pengembangan kemampuan anggota organisasi. Praktik kerja kelompok dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman dalam bekerja bagi semua peserta pelatihan. Pengukuran ketercapaian pelatihan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Evaluasi seluruh kegiatan dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data kualitatif menggunakan wawancara, observasi, dan analisis data dari awal sampai akhir. Teknik pengumpulan data kuantitatif menggunakan angket dan analis data dengan rumus persentase. Hasil pelatihan menunjukkan 87% guru-guru PAK mengalami peningkatan kompetensi pengetahuan dan keterampilan dan 93% Guru PAK telah berhasil menyusun perangkat pembelajaran untuk Mata Pelajaran PAK yang diampunya sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka Belajar.