Pengaruh Health Locus of Control terhadap Perilaku Makan pada Remaja Putri di Kota Makassar - Putri Suci Ramadani; Rohmah Rifani; Faradillah Firdaus (Arden Jaya Publisher, 2023)
Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa telah berkembang perilaku makan yang kurang sehat sehingga menyebabkan gangguan makan seperti obesitas hingga kematian di kalangan remaja putri. Penelitian mengenai ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh health locus of control terhadap perilaku makan pada remaja putri. Responden dalam penelitian ini adalah remaja putri berusia 15-18 tahun yang berasal dari 4 sekolah SMK dan SMAN di Kota Makassar sebanyak 350 orang. Hasil analisis data berdasarkan regresi linear berganda menunjukan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh health locus of control terhadap perilaku makan (r=0,319) r²0,525 p-value 0,000(p<0,05) dengan kontribusi health locus of control sebesar 31,9%. Penelitin ini juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari kedua aspek health locus of control, yaitu, internal health locus of control p= 0,000, ekternal health locus of control p=0,000. Implikasi penelitian ini diharapkan kepada pemerintah untuk terus mempromosikan peningkatan gaya hidup sehat agar mencegah hadirnya gangguan makan yang marak terjadi khususnya di kalangan remaja putri.