Penggunaan Metode Al-Barqy dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah pada Kelompok B di PAUD Al-Abrar Tahun Pelajaran 2022/2023 - Lalu Marzoan (Arden Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah menggunakan metode al-barqy pada kelompok B di PAUD Al-Abrar Tahun Pelajaran 2021/2022.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) model Suharsimi Arikunto, dkk. Model penelitian ini memiliki 4 komponen kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B dengan jumlah siswa sebanyak 21 anak. Objek sebagai bahan kajian yang diteliti pada penelitian ini yaitu kemampuan membaca huruf hijaiyah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian utama yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan instrumen lembar penilaian tes lisan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 Siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca huruf hijaiyah dapat ditingkatkan melalui penggunaan metode al-barqy. Peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah dapat dilihat dari hasil berikut ini : 1) Pra Siklus terdapat 9 tuntas dengan persentase 47,36%, 2) Siklus I terdapat 13 anak yang tuntas dengan persentase 68,42%, 3) Siklus II terdapat 18 anak yang tuntas dengan persentase 85,71%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca huruf hijaiyah anak dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode al-barqy.