Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah terhadap Motivasi Kerja Guru di SMP Islam Nurul Hikmah - Sinta Aprilia (Arden Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMP Islam Nurul Hikmah. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan angket yang didukung studi dokumen dan wawancara untuk memperoleh hasil yang optimal. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru SMP Islam Nurul Hikmah, sampel yang diambil adalah 33 guru yakni seluruh guru di SMP Nurul Hikmah. hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMP Islam Nurul Hikmah. Dilihat dari hasil uji Persial (Uji-T), hasil nilai T hitung 3,232 dan nilai T tabel sebesar 2,042 dengan nilai signifikansi 0,003. Dengan kriteria pengujian T hitung >tabel jika signifikansi < 0,05 maka H0 ditolak sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara kepeminpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMP Islam Nurul hikmah. Kemudian pada perhitunga koefisien determinasi diketahui bahwa nilai R square sebesar 0,252 yakni pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMP Islam Nurul Hikmah sebesar 25,2%. Artinya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru berada pada kategori rendah dari jumlah keseluruhan 100%. Namun demikian,dapat disarankan untuk kepala sekolah sebaiknya lebih mengontrol guru dalam pembuatan RPP dan memberikan pengawasan terhadap guru agar motivasi kerjanya meningkat.