Pengaruh Motivasi Belajar dan Status Ekonomi Orang Tua terhadap Minat Siswa Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi - Mawar Shafira Nadhila (Arden Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih banyaknya minat peserta didik yang masih kurang untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi yang menjadi faktor utamanya adalah kondisi serta status sosial ekonomi orang tua, dan rendahnya motivasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui; (1) Pengaruh motivasi belajar mengenai minat siswa untuk melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi; (2) Pengaruh ekonomi orang tua terhadap anak untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi; (3) Korelasi antara pengaruh motivasi belajar serta status ekonomi seseorang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Sasaran utama penelitian ini adalah seluruh Peserta Didik kelas XII MAN 2 Kabupaten Bekasi. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan angket. Hasil penelitian ini adalah; (1) Terdapat pengaruh yang signifikan mengenai motivasi belajar siswa terhadap minat melanjutkan studi ke jenjang Perguruan Tinggi; (2) Terdapat pengaruh signifikan mengenai status sosial ekonomi orang tua terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi; (3) Pengaruh motivasi belajar dan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan ke Perguruan Tinggi siswa siswi kelas XII MAN 2 Kabupaten Bekasi. Dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar dan juga status sosial ekonomi sangat mempengaruhi peserta didik untuk melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi.