Pengaruh Fasilitas Belajar terhadap Motivasi Belajar Siswa SMK Dastamaco Kota Bekasi - Muhamad Safei (Arden Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar dan motivasi belajar pada smk dastamaco kota bekasi tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif asosiatif, instrument didapat skala sikap dengan model likert. Teknik penelitian ini menggunakan random sampling jenuh dengan responden sebanyak 86 siswa SMK Dastamaco Kota Bekasi tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan uji regresi liner sederhana dengan Anova table yang diperoleh nilai Fhitung 124,080 dengan tingkat signifikan senilai 0,00< 0,05, model regresi signifikan artinya terdapat pengaruh variabel fasilitas belajar (X) terhadap variabel motivasi belajar (Y). Berdasarkan analisis Uji t dilakukan dengan membandingkan t hitung dengan ttabel pada tingkat signifikan (α =0,05 , df1 = 1, df2 84)= ttabel sebesar 3,95. Diperoleh nilai thitung variabel fasilitas belajar 11,139. Hal ini berarti thitung > ttabel yakni 11,139 > 3,95, artinya fasilitas belajar (X) ada pengaruh yang begitu signifikan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar. Berdasarkan hasil perhitungan uji koefisien determinasi (R squere=kd) 0,596 atau 59,6% sedangkan sisanya 40,4%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini, misalnya faktor faktor lingkungan belajar, hasil belajar, metode mengajar guru, disiplin belajar dan lain-lain.