Pendidikan Akhlak melalui Program Sekolah Ramah Anak di MIN 2 Mojokerto - Riza Ayu Dewi Jayanti; Rahmat (Arden Jaya Publisher, 2023)
Pendidikan akhlak memiliki peran sentral dalam membentuk karakter dan moral generasi muda, yang menjadi dasar kokoh untuk menghadapi tantangan zaman modern. Di tengah perubahan sosial yang cepat, pembentukan nilai-nilai etika dan moral semakin penting bagi perkembangan siswa. Salah satu pendekatan yang menonjol dalam upaya ini adalah program sekolah ramah anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan akhlak melalui program sekolah ramah anak di MIN 2 Mojokerto serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan stakeholders sekolah, dan analisis dokumen terkait kebijakan sekolah ramah anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan akhlak melalui program sekolah ramah anak di MIN 2 Mojokerto memberikan dampak positif yang signifikan dalam membentuk karakter akhlak siswa. Temuan ini menegaskan peran penting sekolah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan nilai-nilai akhlak dengan melibatkan semua pihak terkait. Faktor pendukung utamanya adalah komitmen kuat dari tenaga pendidik dan manajemen sekolah, dukungan aktif dari orang tua, serta integrasi nilai-nilai akhlak ke dalam kurikulum dengan pendekatan pengajaran interaktif. Namun, terdapat pula faktor penghambat, seperti keterbatasan waktu dalam kurikulum yang padat dan tantangan dalam mengadaptasi program untuk siswa dengan karakter yang berbeda.