Upaya Guru PAI dalam Menanggulangi Perilaku Bullying di SMP Negeri 2 Sapeken - Mansyur; Ainur Rofiq (Arden Jaya Publisher, 2023)
Bullying di kalangan siswa merupakan isu yang mendalam dalam dunia pendidikan, berpotensi menimbulkan dampak negatif pada kesejahteraan mental dan fisik siswa serta mengganggu iklim sekolah. Penelitian ini memfokuskan perhatian pada peran penting yang dimainkan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam upaya pencegahan bullying di SMP Negeri 2 Sapeken. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran konkret yang dimainkan oleh guru PAI dalam mencegah perilaku bullying. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada guru PAI, siswa, serta pihak sekolah yang terlibat. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa guru PAI memegang peran yang signifikan dalam mencegah bullying. Mereka melaksanakan pendekatan preventif dengan mengajarkan nilai-nilai moral dan etika agama kepada siswa. Selain itu, guru PAI juga turut berperan dalam mengidentifikasi kasus-kasus bullying, memberikan bimbingan dan nasehat kepada siswa, serta mendukung pengembangan iklim sekolah yang aman dan inklusif. Upaya ini telah memberikan dampak positif yang signifikan, dengan mengurangi insiden bullying dan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih ramah dan peduli.