Implementasi Kegiatan Keagamaan melalui Program Sholat Dhuha Berjama’ah dalam Menanamkan Karakter Religius Siswa di SDN Jabon 1 Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto - Yuni Erma ristanti; Ainur Rofiq (Arden Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini memiliki dua tujuan utama, yakni untuk menganalisis kegiatan keagamaan sholat dhuha berjama’ah di SDN Jabon 1 Mojokerto dan untuk menganalisis bagaimana kegiatan keagamaan ini mengimplementasikan karakter religius pada siswa di sekolah tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan berbagai pihak, pengamatan langsung di sekolah, dan analisis dokumen terkait program sholat dhuha berjama’ah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sholat dhuha berjama’ah di SDN Jabon 1 bertujuan untuk mengenalkan peserta didik dengan sholat berjama’ah dan membentuk karakter religius mereka. Program ini berhasil membawa perubahan positif dalam perilaku siswa, dan mereka menjadi lebih terbiasa melaksanakan sholat berjama’ah, bahkan di luar lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan keagamaan di sekolah menciptakan suasana religius yang terlihat dalam aspek berpakaian, perilaku, dan ketaatan siswa terhadap aturan sekolah. Hal ini menunjukkan kesadaran kepala sekolah tentang pentingnya nilai-nilai religius dalam pendidikan, dan upaya ini dilakukan oleh seluruh praktisi pendidikan, terutama guru, yang melalui pembiasaan langsung berkontribusi pada pertumbuhan siswa.