Proses Perencanaan Strategis MTsN 1 Lima Puluh Kota - Teti Asmarni (Arden Jaya Publisher, 2022)
Proses perencanaan suatu lembaga seharusnya bersifat luwes yang berorientasi pada masalah strategis dan tidak menjadi suatu pendekatan yang standar dan kaku yang menyulitkan lembaga bergerak mencapai tujuan. MTsN 1 lima Puluh Kota sebagai lembaga pendidikan harus membedakan antara situasi pengendalian strategis yang mapan dan rawan. Begitu pula dalam peningkatan mutu pendidikan maka diperlukan perencanaan strategis yang efektif, mempunyai suatu tim dan sumber daya manajemen yang solid. memberikan kemampuan dalam mengatasi berbagai kendala demi mencapai tujuan madrasah yang ingin dicapai. Proses perencanaan strategis menjadi penting ketika ia memberikan indikasi langkah-langkah yang jelas untuk mencapai tujuan. Dengan proses dan prosedur yang jelas, sehingga dapat menjadi cara bagaimana madrasah sebagai sebuah organisasi yang cenderung untuk dinamis dan berubah kearah yang lebih baik. Proses perencanaan strategis MTsN 1 Lima Puluh Kota juga harus memberikan kesempatan yang luas bagi warga madrasah dapat mengambil perannya agar seluruh kegiatan mengarah pada pencapaian visi dan misi madrasah.