Peran Program Imtaq Dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa Di SD Negeri 4 Sukadana - Muhamad Amili; Raden Sumiadi; Lalu Habiburrahman (Arden Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keadaan para siswa yang memiliki karakter yang kurang baik sehingga dibutuhkan sebuah program atau kegiatan yang dapat menumbuhkan dan membentuk karakter yang baik dalam diri siswa. program ini dibuat oleh pihak sekolah sdn 4 sukadana sebagai program ekstrakurikuler yang diberi nama program Imtaq. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk program imtaq di SD Negeri 4 Sukadana, diantaranya adalah pembacaan ayat-ayat al-qur’an, pembacaan sholawat, pembacaan Asmaul Husna, praktik solat, latihan pidato untuk siswa, ceramah agama dan salam salaman; dan untuk mengetahui dampak kegiatan imtaq dalam pembentukan karakter religius siswa, di antaranya ada;ah religius, cinta damai, peduli sosial, disiplin, jujur, tanggung jawab. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (fenomologi) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru PAI, Pemanduimtaq dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak dari program Imtaq di SD Negri 4 sukadana sudah mampu membentuk karakter yang religius pada peserta didiknya.