Strategi Pemasaran Tanaman Anggrek Melalui Digital Marketing - Kitky Fradila Kodrata; Ermawati Dewi (Universitas Tulungagung, 2023)
Tanaman anggrek mempunyaiperanan yang besar pada bisnis perdagangan florikultur di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan strategi pemasaran tanaman anggrek melalui digital marketing. Populasi yang dijadikan obyek penelitian ini adalah pedagang tanaman anggrek yang memasarkan produknya menggunakan platform media sosial Facebook, Instagram, dan Tiktok.Teknik pengambilan sampeldilakukan secara accidental samplingdan berjumlah 30 responden. Data diperoleh dengan membagikan angket (kuesioner) melalui serangkaian pertanyaan kepada responden Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Setelah dilakukan pembobotan diperoleh skore untuk menentukan posisi strategi pemasaran anggrek. Hasil penelitian menunjukkan strategi pemasaran tanaman anggrek melalui digital marketingadalah strategi SO yaitu strategi yang memaksimalkan kekuatan dan peluang yang ada. Strategi yang dapat meningkatkan peluang mengembangkan pemasaran dan menambah omset penjualan.