KORELASI ANTARA USIA DAN LAMA MENDERITA HIPERTENSI DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA PESERTA PROLANIS HIPERTENSI DI SUMBANG - Agustin, Rahma Rizki; Kuncoro, Prasetyo Tri; Harini, Ika Murti; Pramudigdo, Muttaqien; Setiawan, Agus Budi (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik (≥140/≥90 mmHg). Salah satu dampak dari hipertensi adalah penurunan fungsi kognitif. Lama seseorang menderita hipertensi menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi fungsi kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara usia dan lama menderita hipertensi dengan fungsi kognitif pada peserta prolanis hipertensi di salah satu Klinik Pratama yang ada di Kecamatan Sumbang. Jenis penelitian yang dilakukan bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan pada kegiatan prolanis hipertensi di Klinik Pratama Sumbang. Pengambilan sampel diperoleh dari data primer berupa kuesioner Montreal Cognitive Assessment versi Indonesia (MoCA-Ina). Populasi pada penelitian ini menggunakan total sampling yaitu sebanyak 33 sampel peserta prolanis hipertensi. Teknik analisis data menggunakan uji Chi-square. Dihasilkan bahwa dari 33 penderita hipertensi dengan usia 45-60 tahun sebanyak (45,5%), dan yang berusia 61-75 tahun sebanyak (54,5%). Sebagian besar responden menderita hipertensi >5 tahun sebanyak (51,5%), dan terdapat (66,7%) responden yang mengalami penurunan fungsi kognitif. Analisis bivariat uji Chi-square antara usia dengan fungsi kognitif diperoleh nilai p value = 0,007 (p>0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna; lama menderita hipertensi dengan fungsi kognitif diperoleh nilai p value = 0,026 (p>0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna. Terdapat hubungan yang bermakna antara usia dengan fungsi kognitif pada peserta prolanis di Klinik Pratama Sumbang; terdapat hubungan yang bermakna antara lama menderita hipertensi dengan fungsi kognitif pada peserta prolanis di Klinik Pratama Sumbang.