Simulacra Dakwah Persatuan Islam di Era Kontemporer - Gifar Fauz Azhar; Robi Permana; Teten Romli (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2023)
Dalam era kontemporer, perkembangan teknologi informasi dan media sosial telah mengubah cara berkomunikasi dan menyebarkan pesan dakwah dalam masyarakat Muslim. Platform populer seperti Facebook, Instagram, Twitter, dan YouTube memungkinkan individu atau kelompok untuk dengan mudah menyebarkan pesan-pesan dakwah kepada audiens yang lebih luas. Dalam era kontemporer, Gerakan Dakwah Persis telah fokus pada peningkatan sumber daya insani dengan pemahaman tentang teknologi informasi serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana berdakwah yang efektif. Mereka tetap konsisten dalam menyebarkan ajaran Al-Quran dan As-Sunnah, namun juga beradaptasi dengan perkembangan teknologi untuk mencapai generasi milenial dan Z. Dalam penelitian ini, kami menganalisis perkembangan gerakan dakwah Persatuan Islam (Persis) dalam era kontemporer dan responsnya terhadap perkembangan teknologi dan informasi. Kami juga membahas adaptasi gerakan tersebut terhadap fenomena simulacra yang muncul akibat perubahan lingkungan komunikasi Dakwah persis di era kontemporer mempunyai tantangan besar, seperti pengaruh media sosial, pergeseran nilai dan perubahan sosial, kesulitan berkomunikasi dengan generasi muda, serta pluralitas agama. Untuk meningkatkan kualitas dakwah, dibutuhkan SDM yang berkualitas dan pemanfaatan teknologi. Bahwa dakwah Persis masih memiliki potensi yang optimis meskipun ada tantangan dalam era kontemporer. Gerakan dakwah Persis telah menggunakan teknologi informasi dan media sosial sebagai sarana berdakwah yang efektif.