Penempatan Recloser Terhadap Keandalan Sistem Distribusi Di PT. PLN (Persero) Kota Subulussalam Aceh - Hasugian, Doni Ariadi Putra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Pengaman sistem distribusi tenaga listrik merupakan salah satu unsur dari pemenuhan pelayanan. Pemutus balik otomatis atau recloser merupakan salah satu peralatan pengaman Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) 20 kV yang berfungsi untuk mengantisipasi gangguan sesaat sehingga pemadaman listrik dapat diantisipasi, penggunaan listrik pada saat ini telah meluas hampir keseluruh daerah. Jaringan distribusi 20 kV sering mengalami gangguan baik secara eksternal maupun internal. Gangguan secara eksternal berupa surja yang diakibatkan oleh petir, dahan pohon atau ranting yang terkena pada saluran transmisi, sedangkan pada gangguan internal disebabkan oleh surja hubung diakibatkan karena buka dan tutup Circuit Breaker. Gangguan dapat bersifat sementara maupun permanen. Gangguan sementara akan hilang dengan sendirinya sedangkan permanen membutuhkan operator untuk menetralkan gangguan. Berdasarkan hasil analisa penempatan recloser pada saluran distribusi di PT. PLN (Persero) Subulussalan PK Penanggalan bisa dihitung perbandingan dengan menggunakan SAIDI, SAIFI, dan FITNES. Hasil yang diperoleh sesudah perhitungan penempatan recloser pada posisi trafo depan koramil Sp Kiri dengan nilai SAIDI (0,287), dan SAIFI (0,000517) dan nilai FITNES (746268,657).