Tinjauan Biaya Dan Waktu Penggunaan Alat Berat Pada Proyek Peningkatan Jalan Desa Hotang Sasa Simaninggir Bara Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara - Siregar, Indah Lestari (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Keberadaanjalanadalahuntukmemperlancarperpindahanbarangataujasayangberdampakterhadapproduktivitaskerjayangpadaakhirnyamampumeningkatkankesejahteraanmasyarakat.Produktivitasalattergantungpadajenisatautipealat,metode kerja, kondisi medan kerja serta waktu yang diperlukan untuk menyelesaikansuatu pekerjaan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui produktvitaspenggunaan alat berat, untuk menetahui berapa unit alat berat yang dibutuhkan, untukmengetahui biaya sewa alat berat dan untuk mengetahui berapa lama waktu pekerjaanpeningkatanjalantersebut.AdapunalatberatyangdibahaspadaproyekiniyaituExcavator,DumpTruck,danWheelLoader.Berdasarkanperhituganyangdilakukanmaka dapat disimpulkan bahwa hasil dari produktivitas alat berat yang dihasilkan yaitu,untukalatberatExcavator202,7m3/jam,Dumptruck25,63m3/jam,WheelLoader127,5 m3/jam. Dan untuk biaya sewa alat berat yaitu, Rp. 752.451,50 untuk alat beratExcavator, Rp. 443.501,00 untuk alat berat Dump Truck, Rp. 791.726,01 untuk alat beratWheelLoader.AbstrakKeberadaanjalanadalahuntukmemperlancarperpindahanbarangataujasayangberdampakterhadapproduktivitaskerjayangpadaakhirnyamampumeningkatkankesejahteraanmasyarakat.Produktivitasalattergantungpadajenisatautipealat,metode kerja, kondisi medan kerja serta waktu yang diperlukan untuk menyelesaikansuatu pekerjaan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui produktvitaspenggunaan alat berat, untuk menetahui berapa unit alat berat yang dibutuhkan, untukmengetahui biaya sewa alat berat dan untuk mengetahui berapa lama waktu pekerjaanpeningkatanjalantersebut.AdapunalatberatyangdibahaspadaproyekiniyaituExcavator,DumpTruck,danWheelLoader.Berdasarkanperhituganyangdilakukanmaka dapat disimpulkan bahwa hasil dari produktivitas alat berat yang dihasilkan yaitu,untukalatberatExcavator202,7m3/jam,Dumptruck25,63m3/jam,WheelLoader127,5 m3/jam. Dan untuk biaya sewa alat berat yaitu, Rp. 752.451,50 untuk alat beratExcavator, Rp. 443.501,00 untuk alat berat Dump Truck, Rp. 791.726,01 untuk alat beratWheelLoader.