Pemanfaatan Panas Knalpot Kendaraan Bermotor Sebagai Alat Pengisi Daya Handphone - Pratomo, Ananta (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi di dunia membuat masyarakat mulai bergantung dengan produk – produk yang makin canggih yang mereka anggap dapat memudahkan aktifitas mereka..Namun banyak yang tidak sadar dalam kehidupan sehari-hari kita juga banyak membuang energi panas. Contohnya bisa kita lihat pada kendaraan bermotor yang kita gunakan, dimana ada energi panas yang dibuang melalui knalpot.Termoelektrik generato radalah suatu perangkat yang dapat mengubah energi kalor (perbedaan temperatur) menjadi energi listrik. Pembangkit daya termoelektrik (Thermoelectric Generator / TEG)digunakan untuk menghasilkan energi listrik. Ketika perbedaan temperatur terjadi antara dua materialsemi konduktor yang berbeda, maka elemen termoelektrik ini akan mengalirkan arus sehingga menghasilkan perbedaan tegangan. Prinsip ini dikenal dengan nama‘efekSeebeck’. Penelitian ini bertujuan Melakukan pengujian untuk mendapatkan Arus (A) – Voltase (V) – Daya (Watt) – Suhu panas knalpot (K) sebagai indikator keberhasilan pengisian carger handphone dari pemanfaatan panas knlapot kendaraan bermotor.Dalam system termoelektrik ini menggunakan 4 buah peltir yang dirangkai secara seri dengan spesimen penghantar panas yaitu kuningan dengan panjang 8 cm dan lebar 5 cm. Manfaat Pengujian Dapat memanfatkan pengisi daya handphone dari panas knalpot kendaraan bermotor dan sebagai sumber energi alternatif. Pengujian untuk mengetahui Volt dan Arus menggunakan alat Multimeter Digital, untuk mengetahui temperature panas pada knalpot digunakan alat Termometer Digital.Dengan temperature panas dan dengan waktu yang telah ditentukan di dapat nilai terakhir1,0V dan0,2413A.Dengan waktu 3 menit dijlankan