Tinjauan Peralihan Suhu Panas Kawat Tembaga Pada Aliran Laminer - Fari, Muhammad Algi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perpindahan panas kawat tembaga pada aliran laminar sehingga mengetahui apa yang dialami pada kawat tembaga setelah mengalirkan fluida jenis laminar. Tembaga kawat akan diberikan arus dan tegangan dari baterai sehingga kawat tembaga menjadi panas dan sangat berpengaruh jika fluida melewati permukaan kawat. Analisis ini menggunakan perhitungan Reynold untuk menentukan jenis aliran dan perhitungan konveksi untuk menentukan berapa banyak panas yang diterapkan pada kawat dan berapa banyak panas yang hilang di kawat. Perhitungan bilangan Reynold sangat mempengaruhi bilangan lain sehingga semakin tinggi bilangan Reynold maka semakin tinggi nilai perpindahan panasnya. Untuk pengumpulan datanya adalah dilakukan kurang lebih 5 menit dengan masing-masing kecepatan fluida 1 m/s, 1,2m/s, 1,4 m/s, 1,6m/ s, dan 1,8m / s.