Komparasi Perubahan Timbunan Tanah Lunak Memakai Metode Analitik, Metode Elemen Hingga Dan Metode Pvd Di Pelabuhan Kuala Tanjung - Ardiansyah, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia sehingga memiliki banyak daerah pesisir. Tanah yang berada pada pesisir / pinggir laut cenderung merupakan jenis tanah lunak. Tanah lunak merupakan jenis yang memiliki kuat geser yang rendah, koefisien permeabilitas yang kecil, kompresibilitas yang rendah dan daya dukung tanah yang rendah. Kondisi tersebut menyebabkan tantangan pada konstruksi bangunan diatasnya karena itulah perlu di lakukan perbaikan tanah (soil improvement). Penurunan pada konstruksi teknik sipil akibat proses konsolidasi tanah pendukung merupakan salah satu aspek utama dalam bidang geoteknik terutama pada lapisan tanah kohesif lunak. Proses konsolidasi adalah suatu proses disipasi air pori terhadap fungsi wak tu. Agar perbaikan tanah pada kawasan Pelabuhan di Kuala Tanjung memiliki efektivitas yang tinggi, perlu diadakannya evaluasi terhadap kinerja perbaikan tanah yang ditinjau oleh instrument geoteknik serta parameter desain yang digunakan menggunakan timbunan, beban timbunan direncanakan dengan ketinggian tertentu agar penurunan konsolidasi dapat tercapai. Stamatopoulos (1985) dalam Yunias (2010) mengatakan tinggi timbunan umumnya berkisar antara 3 – 8 meter dengan penurunan yang akan terjadi umumnya 0,3– 2 meter.Hasil perhitungan dari tanpa menggunakan PVD diperoleh wak tu yang diperbolehkan untuk mencapai derajat konsolidasi 95% adalah 531 hari dengan besar penurunan 2.315 meter. Sedangkan dengan menggunakan PVD yang di pasang dengan pola segitiga dan jarak antar 1.6 meter, wak tu yang dibutuhkan adalah 88 hari hari dengan besar penurunan 2.200 meter. Dari analisa telah di lakukan dapat di simpulkan bahwa penggunaan PVD dapat mempercepat wak tu konsolidasi.