ANALISIS RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN ANAK DI SEKITAR SDN SRATUREJO 1 DAN SDN SRATUREJO 2 DI DESA SRATUREJO KECAMATAN BAURENO KABUPATEN BOJONEGORO - Andini Andini; Novia Eka Wijayanti; Meiria istiana Sari; Anggraeni In Oktavia In Oktavia (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang digunakan sebagai pewarna tekstil dan dilarang dalam penggunaannya, bila diperhatikan pada makanan yang mengandung Rhodamin B warna merah mencolok yang menggumpal dan tidak rata pada makanan. Rhodamin B jika dikonsumsi bisa menyebabkan pembesaran hati, ginjal, dan limfa serta pembesaran organ. Analisis Rhodamin B adalah analisis yang dilakukan terhadap pewarna sintetik jenis Rhodamin B yang digunakan untuk pewarna tekstil dimana penggunaannya sengaja ditambahkan pada makanan yang menimbulkan bahaya kesehatan bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pewarna Rhodamin B pada jajanan anak terutama pada jajanan Kerupuk, Kembang Gula, Jeli dan untuk mengetahui kadar Rhodamin B dari sampel makanan jajanan anak di sekitar SDN Sraturejo 1 dan SDN Sraturejo 2. Penelitian ini dilakukan 2 tahap, yaitu secara kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian di analisa dengan menggunakan metode KLT dengan replikasi 3 kali, apabila terdapat warna noda yang sama dan harga Rf yang mendekati dengan standar maka akan dilanjutkan dengan menggunakan metode Spektofotometer dengan panjang gelombang 558nm. Berdasarkan hasil analisis didapatkan hasil persamaan regresi linier y= a+bx (y = 1,938 + 0,205x) dengan kadar Rhodamin B 0,075±0,0027 dari masing masing sampel.