MUTU FISIK SEDIAAN GARGARISMA INFUSA DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava L.) - Yunita; Anggraeni In Oktavia; Gilang Sena Pradana (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Gargarisma dapat digunakan untuk mencegah pertumbuhan bakteri di rongga mulut. Ekstrak daun jambu biji memiliki aktivitas antibakteri sehingga dapat digunakan sebagai bahan aktif dalam sediaan gargarisma. Dalam infunsa daun jambu biji mengandung senyawa metabolit sekunder tannin. Tannin mampu menghambat pertumbuhan bakteri karena bereaksi dengan dinding sel bakteri sehingga mengakibatkan denaturasi protein pada bakteri. Sehingga infusa daun jambu biji memiliki potensi sebagai bahan aktif sediaan gargarisma. Sediaan gargarisma harus memiliki mutu sesuai dengan yang dipersyarakan agar aman digunakan. Pada penelitian ini akan diformulasikan gargarisma dengan bahan aktif infusa daun jambu biji. Tujuan penelitian untuk mengetahui mutu fisik gargarisma ekstrak daun jambu biji yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, kejernihan, uji volume terpindahkan, pH, uji berat jenis dan uji viskositas. Peneltian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Metode ektraksi yang digunakan adalah infundasi. Hasil penelitian uji organoleptis sediaan berbentuk larutan, berwarna coklat muda, rasa khas jambu biji diikuti rasa menthol dan beraroma daun jambu biji dan menthol. Sediaan homogen jernih bebas dari partikel asing, hasil uji volume terpindahkan adalah peyimpangan tidak melebihi 1%. Hasil uji pH sediaan pada rentang 6,57. Uji berat jenis sampel 1,0018 g/mL mendekati berat jenis air 1 g/ml dan uji viskositas 0.95492cP, mendekati viskositas air 1 cP.