Asuhan Keperawatan pada Nn. R dan Nn. I yang Mengalami Isolasi Sosial dengan Skizofrenia Paranoid di Ruang Cempaka Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta - Faujiah, Eneng Rifki; Prihatini, Fitria; Herlina, Herlina (STIKes Persada Husada Indonesia, 2023)
Skizofrenia adalah suatu keadaan dimana individu mengalami kesulitan dengan persepsinya terhadap kehidupan, kesulitan dalam menjalin hubungan dengan orang lain, serta kesulitan dalam menentukan sikap bagi dirinya sendiri. Salah satu gejala negatif dari skizofrenia adalah menarik diri dari lingkungan. Subyek dalam studi kasus ini menggunakan 2 klien isolasi sosial di ruang Elang RSJ Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta. Tujuannya untuk memperoleh gambaran asuhan keperawatan pada klien jiwa dengan isolasi sosial pada skizofrenia paranoid. Desain dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis studi deskriptif. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada klien I (Tn. S) dan klien II (Tn. F), pada penelitian ini keduanya ditemukan diagnosa medis yang sama yaitu skizofrenia paranoid. Setelah dilakukan pengkajian kedua klien ditemukan masalah keperawatan yang sama, diantaranya isolasi sosial, gangguan sensori persepsi halusinasi: pendengaran, harga diri rendah, Koping keluarga tidak efektif, Regimen terapi in efektif, Risiko Prilaku kekerasan dan hanya defisit perawatan diri yang hanya ada pada klien I (Tn. S). Selanjutnya melakukan strategi pelaksanaan 1 membina hubungan saling percaya, mengedukasi klien tentang keuntungan dan kerugian bersosialisasi, serta melatih klien berkenalan denga 1 orang. Strategi pelaksanaan 2 melatih berkenalan dengan 2 orang. Strategi pelaksanaan 3 mengajarkan berkenalan dengan 3 orang atau lebih. Strategi pelaksanaan 4 mengajarkan bersosialisasi secara kelompok. Kesimpulan; asuhan keperawatan pada Tn.S & Tn.F dilakukan pada klien saja tetapi juga melakukan asuhan keperawatan pada keluarganya juga, karena kesembuhan pasien sangat didukung oleh keluarga. Saran untuk keluarga agar mengikut sertakan klien dalam kegiatan dan melibatkan klien dalam diskusi keluarga.