Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pasien Hipertensi dengan Kepatuhan Minum Obat Hipertensi di Klinik Pratama Cita Sehat Jakarta - Sahruldin, Sahruldin; Veronica, Rina (STIKes Persada Husada Indonesia, 2023)
Penyakit hipertensi dikenal sebagai penyakit kardiovaskular dimana penderita memiliki tekanan darah diatas normal. Penyakit ini sering disebut silent killer karena tidak adanya gejala dan tanpa disadari penderita mengalami komplikasi pada organ-organ lain. Di Klinik Pratama Cita Sehat Jakarta Timur pada tahun 2019, penyakit hipertensi masuk dalam 10 penyakit terbanyak. Data World Health Organization menyebutkan ada 50%-70% pasien tidak patuh terhadap obat anti hipertensi yang diresepkan. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 160 orang dan dilakukan pada bulan Agustus sampai bulan September 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan pasien hipertensi (p value=0,0001) dengan kepatuhan minum obat hipertensi, dengan nilai OR=6,919 dan sikap pasien hipertensi (p value=0,001) dengan kepatuhan minum obat hipertensi, dengan nilai OR=17,647. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada klinik membuat program tata kelola pasien hipertensi yang berkesinambungan dalam upaya pengobatan dan peningkatan kualitas hidup pasien hipertensi.