EFFECTIVENESS OF THE TAHFIDZ AL-QUR'AN PROGRAM RIGHT BRAIN METHOD ON IMPROVING MI/SD STUDENTS' COGNITIVE LEARNING ACHIEVEMENT / EFEKTIVITAS METODE OTAK KANAN PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR'AN TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR KOGNITIF SISWA MI/SD - Sigit Dwi Laksana; Muh. Prio Susilo; Anip Dwi Saputro (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Program Tahfidz Al-Qur’an menjadi suatu proses pembelajaran yang mengutamakan pencapaian hafalan dari ayat-ayat Al-Qur’an. Semakin banyak hafalan Al-Qur’an dan semakin sempurna hasil hafalan Al-Qur’an memberikan efek positif terhadap meningkat pula konsentrasi dan memaksimalkan fungsi otak. Peningkatan prestasi belajar menjadi ukuran yang digunakan melihat berhasil tidaknya dalam proses belajar mengajar pada suatu sekolah atau madrasah. Peningkatn belajar yang diharapkan dapat dicapai dalam proses belajar mengajar ini adalah pada lingkup prestsi belajar kognitif, prestasi belajar afektif ataupun prestasi belajar psikomotorik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan sistim penyebaran angket dan hasil dari penilaian agket di hitung menggunkan program SPSS untuk mengetahui apakah program Tahfidz Al-Qur’an meberikan pengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar siswa pada lingkup prestasi belajar kognitif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa-siswi MI Muhamadiyah 2 Ponorogo. Hasil penelitian ini menunjukkan uji T table didapatkan nilai variable Program tahfidz al-qur’an (X) dengan nilai signifikasi 0,000 lebih kecil dari 0,05 atau T hitung sebesar 4,179 lebih besar dari T tabel dengan nilai sebesar 1.697. Maka Hipotesis nihil (H0) ditolak dan Hipotesis Alternatif (Ha) di terima serta dapat dijelaskan bahwasanya ada pengaruh yang signifikan antara variable program tahfidz al-qur’an (X) dengan variable peningkatan prestasi belajar peserta didik (Y). Hal ini memberikan hasil yang positif terhadap peningkatan prestsi belajar siswa pada lingkup prestasi belajar kognitif siswa.